Поделиться

пятница, 3 января 2014 г.

Итоги 2013 года

Совершенно забросил блог - было очень много работы, и я не уверен, что получится соблюдать регулярность постов в новом году. Однако если какую-то традицию я и считаю ценной, так это традиция по написанию и публикации отчета за год. :)

1. С блогом, как я уже сказал, все было позорно - 16 постов за весь год.

2. Статей было предельно мало - всего одна: "Базовый анализ социальных графов организаций в социальных сервисах на примере МЧС России" в ВАКовском интернет-журнале "Образовательные технологии и общество".

3. Аналогично мало было свидетельств о регистрации ПО / БД из Роспатента - тоже одно, зато на первую базу данных "Результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в интересах МЧС России".


4. Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России переиздал "Редакторские будни: объединенное" под грифом МЧС, книга стала одним из флагманских изданий Школы молодых ученых и специалистов МЧС России 2013 и разошлась по 40 городам.


5. Занимался, в основном, научными работами (9 штук, хотя некоторые из них классифицируются как оперативные поручения или консультации) - вот что занимало все мое время. Во многих работах поучаствовал исполнителем:

5.1. Государственный доклад "О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2012 году": я разрабатывал раздел 6.7 "Страхование и социальная поддержка населения".

5.2. "Арктика": я точно не знаю, в чем была общая суть работы, у меня был небольшой кусочек, потребовавший решения задачи эффективного расположения разных ящиков в контейнерах разного размера для морской перевозки (C#). Вообще, это, так называемая, 3DBP (3D bin packing) задача, которая NP-сложна и требует применения оптимизации.


5.3. "Краудсорсинг": большая работа за 200 миллионов от Фонда перспективных исследований. Я ею начинал заниматься, но потом решил отказаться (по разным причинам). О ней много чего писали, хорошего и не очень. Меня вообще смущают слова "портал" и "соцсеть" в одном описании (если даже мы неправильно используем термин "соцсеть" для обозначения "социального сервиса", "онлайн социального сервиса" или "онлайн социальной сети", то и в этом случае главная цель существования подобного ресурса - набор пользователей и максимальное увеличение числа связей, что вообще к проекту отношения не имеет).

5.4. "Прогноз 2045": интересная работа, связанная с долгосрочным прогнозированием опасностей для России на 30 лет вперед. Можно по-разному относиться к ней, здравое зерно там есть, хотя мне кажется, что стоило бы еще издать монографию "2045: Надежды и страхи академиков" - думаю, книга точно имела бы успех. Дальше идет как раз диаграмма угроз на 2036-2045 года, согласно данным экспертного опроса.


5.5. Карты рисков олимпийских объектов: тут с моей стороны была, в основном, компиляция данных, не могу сказать, что это была какая-то реальная научная деятельность.

5.6. "Водный туризм на территории Красноярского края": в этой работе я делал два реестра - реестр опасностей и реестр субъектов предпринимательства в области туристической безопасности (MS Access).

5.7. Прогноз числа пострадавших от природных и техногенных опасностей по регионам России: долго мучился, как ни крути, а проблемы в первую очередь всегда со статистикой, которой нет, которой мало или которая криво собрана, записана или представлена.

5.8. Отчет по прохождению пожароопасного сезона 2013 года на территории Российской Федерации: я готовил раздел с результатами анализа информационной деятельности территориальных органов МЧС России.

5.9. "Разработка методов прогноза рисков возникновения многофакторных и комплексных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с учетом природно-климатических особенностей регионов страны на примере Сибирского федерального округа": здесь было очень много интересного. Речь идет о том, что на уровне объекта или территории может произойти цепочка аварий, перетекающих в ЧС, или вероятность аварии повышается из-за действия не одного природного или техногенного, а сразу нескольких факторов. Вопросы в том, а) как оценить в этом случае опасность на конкретном агрегате или установке, и б) как реагировать (куда бежать и от чего держаться подальше) в ситуации, когда комплексная ЧС уже развивается. Было разработано несколько довольно сложных математических моделей, включая модель на основе методов дискретной оптимизации и модель на основе марковских процессов.

6. 2 работы, в которых я выступаю научным руководителем, хочется отметить особо. Это работы "Научно-методическое обеспечение интернет-представительств и использования информации, генерируемой пользователями в интернет-пространстве, с целью популяризации деятельности МЧС России" и "Анализ информационной деятельности территориальных органов МЧС России". В обоих случаях речь, в первую очередь, идет об использовании Интернета и социальных сетей в интересах МЧС России. Обе работы потребовали масштабной программистской и аналитической работы: комплекс программ на Python 2.7, статистическая аналитика в Octave и R, представление данных в Tableau. Одна работа закончилась (вторая), другая еще идет, но я думаю, что и она не последняя - в этой области раздолье и непаханое поле (один и второй пример того, что делалось, хотя это далеко не самое сложное - в ходе уже выполненной работы потребовалось использовать 13 свободных программных продуктов).

7. Было подготовлено 4 отзыва на авторефераты (один отзыв ведущей организации), 2 отзыва на предлагаемые МЧС программные продукты.

8. Награжден Нагрудным знаком "За заслуги" МЧС России.

9. Наверное, самым большим событием в прошедшем году стало увлечение обучением на Coursera.org. Кучу всего интересного узнал: от анализа данных, Fortran-а 77, Python-a 2 и 3 и истории Интернета до освежения своих отношений со статистикой благодаря курсу Стэнфорда (а в МЭСИ у меня было 3 балла). 12 курсов прошел в общей сложности, что-то ради интереса, что-то для развития. В 2014 продолжу.


10. Как обычно, переиграл примерно в 20 игр. Playstation 4 пока брать не собираюсь - нет на нее интересным мне игр.

11. Как обычно, прочитал порядка 20 книг.

12. Приобрел планшет - Sony Xperia Tablet Z. Раньше все пытался понять, зачем он мне нужен... до сих пор пытаюсь это понять.

13. К сожалению, во втором полугодии практически не было времени на спорт.

Вот такой был годик. Кстати, новый 2014 год я встретил, до шести утра выпиливая из корпуса часть стойки, чтобы вставить туда новую видеокарту почти "полуметровой" длины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий